2021-11-26 17:29:37

1126日下午,我校召开届学术委员会全体委员会议。校党委书记江春出席会议并讲话,校第八届学术委员会全体委员参加会议。

江春首先代表校党委,对新一届学术委员会的成立及新当选的各位委员表示热烈的祝贺,对近年来校学术委员会的工作给予充分肯定。他指出,学术委员会在学校改革、建设和发展中发挥着重要作用,新一届学术委员会的成立是我校建立健全现代大学制度的重要举措,也是加快推进特色高水平农业大学建设的具体行动。他强调,要提高政治站位,树立大局观念,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育和“三农”工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,认真落实校党委决策部署,强化大局意识,维护学校整体利益,服务学校发展全局。要完善工作机制,提高工作规范。新一届学术委员会要在原有工作基础上,全面总结现实状况和工作经验,深入分析存在的问题,健全工作机制,完善运行机制,维护学术委员会的公信力。要加强学术修养,提高履职能力,自觉加强学术修养,扎实做好学问,持续提高科学研究能力。深入开展调查研究,掌握第一手资料,以数据讲话,用事实为证,不断提高决策咨询水平。要强化责任担当,争当学术表率。切实担负起营造良好学术诚信和引领学术道德风尚的职责,认真负责地参与学术评价,正确运用学术权力,实事求是、公平公正的发表意见,共同营造风清气正的学术氛围和求真务实的学术环境。


 校长夏涛为新任学术委员会主任、副主任委员颁发了聘书。他指出,学术委员会是学校最高学术机构,是现代大学治理体系的重要组成部分,对学校发展起着重要作用。校党委高度重视本次学术委员会换届选举工作,经自下而上民主选举推荐了45位学术委员会委员,在人员构成上,从学院到学校严格限定领导干部担任委员的人数,坚持向一线学者、有学术代表性的中青年教师倾斜,这是我校崇尚学术的具体体现。学术委员会委员既是一份荣誉,更是一份责任,希望各位委员加强自身建设,率先垂范,积极营造自由宽松、积极向上、公平公正的学术氛围,引领和带动广大师生维护学术尊严、珍惜学术荣誉、潜心教学科研,助推我校特色高水平农业大学建设。

 新任主任委员马传喜简要回顾了校第七届学术委员会工作情况。他强调,要深刻学习领会有关文件精神,掌握文件精神实质,在政策方面把好关,更好的履职尽责。要以身作则,做出榜样,坚守学术责任,恪守学术道德,维护学术声誉,弘扬正气,敢于与不良风气作斗争,对于学术不端问题要严肃处理。要投入精力,积极工作。充分发挥自身学术优势,加强对学术工作的指导,始终服务学校发展大局,大胆工作、勇于担当,积极为学校发展建言献策,共同努力为学校事业发展做出更大贡献。

 会议选举产生了新一届学术委员会主任、副主任委员,提名了学科与师资队伍建设、人才培养与教学指导和科学研究与学术道德三个专门委员会委员及主任、副主任委员。会议审议了《安徽农业大学学院教授委员会章程》。




版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
 地址: 安徽省合肥长江西路130号  邮编:230036