做科学道德的践行者和良好学风的维护者

发文时间:2012-10-10

——在省科学道德和学风建设宣讲教育报告会上的讲话


安徽农业大学校长
宛晓春教授


大家下午好!

安徽省科学道德和学风建设宣讲教育活动启动仪式暨首场宣讲教育报告会在我校举办,体现了安徽省科协和省教育厅对我校的信任、关心和支持。首先,我代表安徽农业大学两万余名师生对各位院士致以崇高的敬意!对各兄弟高校领导表示热烈的欢迎,对广大研究生导师和研究生同学们表示亲切的慰问!

讲究科学道德,完善学术人格,坚守学术诚信,维护良好学术风气,是高校走内涵式发展道路的灵魂。但近些年来,科技丑闻和学术不端事件屡有发生,国内一些知名高校也深陷“学术造假门”事件,严重危害了高校的公信力,不仅不利于研究生和青年教师的成长,对高等教育事业健康发展也产生了消极影响。

在高校,科学道德和学风建设涉及两个层面,第一个层面是高校的使命,第二个层面是教师和学生的责任。这两个层面不可分割,统一于教师和学生通过肩负责任的落实来完成高校的使命。李大钊先生认为:“铁肩担道义,妙手著文章”。因此,高校科学道德和学风建设的重点,就在于教师和学生能否成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

中国的知识分子,大多尊崇“修身、齐家、治国、平天下”的信条。要实现“治国平天下”的远大理想,前提是要“修身”。所谓修身,指的就是自身道德修养问题。用我们现在的话来说,就是人立足于社会,首先是做人,然后才是做事。做什么样的人,才能成就事业、获得社会认可、幸福自己的人生呢?毛泽东主席说,要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。这样的人生才是大写的人生!但现在有些人认为都什么年代了,还说这样的话,往往不好意思说,或者说出来感到难为情,怕人笑话!我认为,既然是真理,我们就要理直气壮!我常常对农大的研究生说,在物质社会日益丰富的今天,在各种诱惑“潜伏”的今天,要认真地审视自己,走好成长的每一步,做“三有”的时代青年,即:有诚信、有自信、有强烈的社会责任感。因为:诚信是立身之本,自信是成功之源,责任是价值之魂。

第一,诚信是立身之本。

“车无辕而不行,人无信则不立”。诚信,是中华民族的传统美德。在高校,诚信为学、拒绝学术不端行为,应该是广大师生最基本的道德操守。但随着社会环境的变迁和网络虚拟世界的诱惑,“象牙塔”的氛围变得有点浮躁了,少数研究生变得功利了,科学精神淡泊了。应该看到,课程论文、实验报告及学术论文写作既是检验教师教学水平、指导水平和研究生学习、实验能力的手段,更是同学们对自己学习成果的检验,是查找不足、及时完善、不断提高的有效方式。而抄袭、剽窃、造假,放弃的不仅是审视自己的机会,更失去了学习知识的良机,丢掉了诚信这一立身之本。作为新时代的研究生,我们不仅需要优异的课程成绩,更需要一个健全的人格。我常常说,高校要努力营造“崇尚学术、鼓励创新、宽容失败、尊重个性”的氛围,“失败是成功之母。”不能因为一次或几次失败,就丧失了诚信这个为学、为人的根本。因此,广大研究生和青年教师要树立良好的科学道德和学风,必须做到诚信为学,坚决抵制学术上的不正之风;严格遵循学术规范,养成良好学风

第二,自信是成功之源。

爱因斯坦说过,“谁拥有自信,谁就成功了一半。”有了自信,才会有执着的追求,才能够坚定持之以恒的意志,才能够克服一切困难勇往直前,才能够摆脱任何迷茫走向成功。自信的基础是能力和素质。就是要求大家要有宽广的知识面、扎实的专业知识、较高的实践动手能力、创新能力以及发现问题、分析问题和解决问题的能力。现实社会中,有些人往往因为没有国家重点大学的学习经历而对自己的母校讳莫如深,这实际上就是一种典型的不自信的表现。而我校校友、发展中国家院士、美国外籍院士、中国科学院副院长李家洋院士说:“我始终以安农大为骄傲。走到哪,我都以自己是安徽农业大学的学生而自豪!”在他看来,成功来源于自信,自信来源于知识的积累和能力的提升。希望研究生同学们正确面对现实挑战,增强实力,提升信心,用在校期间丰硕的成果装扮自己的行囊,理直气壮地步入社会。

第三,责任是价值之魂。

责任意识是社会发展的基石。作为家庭、学校、社会中的一员,对谁负责、为谁负责、怎样负责,是每位同学都要反复思考的问题。在座的研究生都是80后、90后,大多来自独生子女家庭,容易以自我为中心。希望你们从现在开始就准确理解责任的内涵,学会担当,从大处着眼,从小事入手,讲责任、有责任、负责任,切实增强责任感,既关心自己,更关心他人;既关注自我,更关注社会,勇敢地担当起对父母、对家庭、对社会、对国家的责任。

目前而言,要成长为一名有诚信、有自信、有强烈的社会责任感的人,我认为,广大研究生要做到以下三点:

第一,要牢固树立远大理想,在伟大的时代里积极作为

今年424日,胡锦涛总书记在庆祝清华大学百年华诞的讲话中勉励青年和青年大学生,要胸怀远大理想,陶冶高尚情操,培育科学精神,立为国奉献之志,立为民服务之志,牢牢把握人生正确航向,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩。在510日总书记给北京大学研究生支教服务团成员的回信中,他勉励研究生要在实践中得到锻炼提高,努力成长为堪当国家建设重任的栋梁之才。这充分体现了党中央对青年学生的亲切关怀和殷切期望。希望广大研究生把个人理想融入全民族的共同理想之中,积极加强思想道德修养,坚定中国特色社会主义信念,积极投身改革开放和三农事业主战场,在伟大的时代里为祖国、为人民积极奉献,谱写壮丽的青春乐章。

第二,要勤奋学习科学知识,在伟大的实践中成就事业。

当今世界,科技进步日新月异,知识更新步伐加快,社会主义现代化建设呼唤大批高素质的人才。广大研究生要把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,以只争朝夕的精神,刻苦学习科学文化知识,认真学习中华优秀文化和人类文明成果,夯实理论功底,提高专业素养。要注重学习、实践和创新的结合,做到勤于学习、善于思考、勇于探索,激发求知欲和好奇心,不断提高创新思维能力。同时要深入基层、深入群众,加深对社会的认识,增进同人民群众的感情,在基层一线砥砺品质,在同人民群众的密切联系中锤炼作风,在解决实际问题的过程中增长才干,在建设国家、服务人民的积极工作中成就事业。

第三,要永怀感恩诚信之心,在伟大的转型期收获幸福。

感恩和诚信都是中华民族的传统美德,是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露。感恩可以弘扬人间正道,可以消解人们内心积怨,可以涤荡世间一切尘埃;诚信是立人之本,是一切事业得以成功的保证。当前我国正处在从传统社会向现代社会、从农业社会向工业社会、从封闭性社会向开放性社会的伟大转型时期,新事物、新情况、新问题、新矛盾不断出现。感恩和诚信可以使我们常怀兴国富民的责任,使我们面对纷繁的世界内心无愧,坦然宁静,才能营造团结、和谐、友善的人际关系和社会秩序。研究生同学们要自觉践行社会主义荣辱观,带头倡导社会公德、职业道德、家庭美德,永怀感恩诚信之心,感谢父母的养育之恩,感谢母校、老师的培养之爱,感谢同学和朋友的关怀之情,更要感谢国家和社会的无疆大爱。正确处理集体和个人、奉献和获取的关系,勇于担当、甘于奉献,在担当和奉献中体验人生的快乐,收获幸福的人生!

美国斯坦福大学前校长肯尼迪在担任校长期间,每年都要给几个新生作指导。他发现,通过这项工作,我找到了一个窗口,可以从学生的视角来观察这所学校,来发现大学里到底什么是管用的,什么是不管用的。而且,这些聪明而又充满精力的年轻人总是提醒我,大学究竟是为了什么而存在。因此,作为研究生导师和高校教育管理工作者,在科学道德和学风建设中更要坚守道德底线,完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者、维护者和引导者,为广大研究生树立榜样,推进高校科学道德和学风建设水平的进一步提升。

文章千古事,得失寸心知。 投机取巧是不可能成就修齐治平的人生理想的。我的座右铭是——“一分耕耘一分收获在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。这是伟大的导师马克思说的一句话,希望能够与大家共勉!

谢谢大家!