安徽农业大学研究生学术道德规范管理条例

发文时间:2012-09-05

第一条  总则

为培养热爱祖国、具有强烈使命感、学术作风严谨、理论功底扎实、富有创新精神的高素质研究生,营造良好的学术研究氛围和制度环境,促进学术进步和科技创新,根据《公民道德建设实施纲要》和教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》的有关精神,特制定本管理条例。

第二条  学术道德规范的基本要求

所有全日制和非全日制研究生、以同等学力申请学位者、专业学位申请者在学术研究和学术活动中须坚持:

1.求真务实、诚实守信、严谨自律、团结合作;

2.模范遵守学术研究和学术活动的基本规范;

3.树立法制观念,保护知识产权,尊重他人劳动和权益;

4.正确对待学术研究和学术活动中的名和利;


第三条  违反学术道德的行为

1.侵占、抄袭、剽窃他人学术成果(凡引用、下载他人成果、数据、思想等,均应明确说明并详细列出有关文献的名称、作者、年份、出版机构等,并在文章中标注);

2.请他人代写文章或代他人写文章;

3.篡改、伪造研究数据;

4.在未参与工作的研究成果中署名;

5.在读期间获得的研究成果产权永远归安徽农业大学所有。在任何时候(包括毕业以后)以任何方式侵害我校知识产权的行为;

6.以不正当手段干扰研究成果鉴定、奖学金评定、论文评阅、答辩等;

7.一稿多投;

8.虚开文章发表证明函;

9.在各类考试中,以任何形式作弊;

10.在承担助教、助研、助管等工作中以职谋私;

11.其它违反学术道德的行为。


第四条  违反学术道德规范的处理和处罚

凡有违反学术道德规范管理条例第二条之一者,经查实鉴定,视具体情况分别给予责令改正、批评教育、延缓答辩、取消奖项及学位申请资格等处理;严重违反学术道德、影响恶劣者,给予相应校纪处分;触犯法律的,依法追究法律责任。


第五条  违反学术道德规范的受理和鉴定

校学位评定委员会负责受理有关研究生(硕士、博士、专业学位、同等学力人员)学术道德的问题。根据需要,可聘请相关学科的校内外专家组成学术道德规范鉴定小组,具体负责对违反学术道德规范的行为进行鉴定。


第六条  本条例由校研究生处负责解释。


第七条  本条例自校学位评定委员会通过经校长批准之日起实施。

 

 

 

安徽农业大学

二○○二年十二月三十一日