国家重点实验室培育基地-茶叶生物化学与生物技术重点实验室

发文单位:科技处 发文时间:2012-09-08
实验室网页:http://tealab.ahau.edu.cn/index.htm
    安徽农业大学
茶学学科具有七十多年的办学历史和深厚的学术积淀。其前身复旦大学农学院茶叶专修科,是全国茶学学科的摇篮。现为国家重点培育学科、农业部重点学科,博士学位授权点,博士后流动站,安徽省首批特聘教授设岗学科。依托茶学学科,在老一辈著名茶学家王泽农、陈椽教授等创建的茶学专业实验室基础上,成立了茶学重点重点实验室。现为安徽省茶叶生物化学与生物技术重点实验室、茶叶生物化学与生物技术教育部重点实验室、农业部茶树生物学与茶叶加工重点实验室、省部共建国家重点实验室培育基地、国家茶叶加工技术研发分中心。安徽农业大学校长宛晓春教授任实验室主任,副校长夏涛教授任国茶加工分中心主任,韦朝领教授任实验室常务副主任,中国工程院陈宗懋院士任学术委员会主任。
实验室由公用平台实验室和8PI实验室、2个客座人员研究室组成,科研用房总面积超过2200 平米,仪器设备原值超过1800万元,10万元以上大型分析仪器和装备50余套。形成了茶叶生物化学、茶树分子生物学、天然产物化学、茶与健康、农产品安全研究等五大技术平台。
在十多年来的学科发展与科研平台建设过程中,实验室自然形成了一支年富力强、团结上进、学缘结构和学历层次合理,在学术水平上达到本学科国内外先进水平的创新团体。实验室科研队伍是国家级教学团队、安徽省115产业创新团队、安徽省首批省级科技创新团队、安徽省专业技术人才先进集体。科研人员中,皖江学者特聘教授和讲席教授4名,国家茶叶创新体系领域科学家2人,省茶叶产业体系专家7人,安徽省学术与技术带头人5人、安徽省学术与技术带头人后备人选3人、入选安徽省高校拔尖人才3人。1人被国家人事部记一等功,3人享受政府特殊津贴。
实验室近五年来承担有国家重大基础研究前期专项、国家科技支撑计划、科技部成果转化项目、科技部星火计划、国家自然基金、国家攻关项目、农业部948项目、农业部结构调整重大科技专项、教育部博士点基金、省攻关项目、省自然基金、国际合作及横向协作项目等各类重大科研项目90多项,科研经费累计3700多万元。获省部级科研成果奖12项,获授权发明专利10项,实用新型14项,登录近百个重要茶树功能基因和上万条条EST序列,制订国家(农业部)标准3项,选育3个国家级茶树良种及多个优良品系
一流的科研条件,一流科研团队,做一流科研事业。安徽农业大学茶学重点实验室正成为国内重要的茶学科研究基地、优秀科技人才荟萃之地、茶学专业高层次人才培育基地,为我国茶产业的健康可持续发展提供科技支撑。