我省首例“试管猪”诞生

发文时间:2016-09-09

本网讯 201691,我校动物科技学院与亳州市产学研合作再传捷报,4头可爱的猪宝宝在利辛县中疃镇皖北黑猪保种场暨大鹏养猪合作社顺利诞生,这是我省首次利用体外受精技术获得的试管猪

体外受精就是通过模拟体内自然受精过程,在体外生产动物胚胎的一种辅助生殖技术,由此生产获得的动物常常被称为试管动物。体外受精既是研究生殖发育机制的主要方法,也是良种动物快繁、品种改良和遗传资源保护的重要手段,在现代畜牧业发展中具有重要应用价值。猪的体外受精和胚胎发育效率低下,限制了试管猪技术在种猪高效扩繁、地方猪遗传资源保护上的应用。

近年来,我校动物科技学院张运海教授和章孝荣教授领衔的动物繁殖学团队与利辛县大鹏养殖合作社合作,不断优化和完善猪体外受精技术,三个月前给2头代孕母猪实施了胚胎移植,其中1头母猪成功受孕,并于今日顺利产下4头猪宝宝。截至目前,试管猪生长发育正常,体况健康。

这是我校安徽地方畜禽遗传资源保护与生物育种省级实验室在动物繁殖生物技术研究领域取得的重要进展。这次试管猪获得成功是我校动物科技学院继研制转基因克隆奶牛、山羊及猪等多种动物后取得的又一项重大突破性科研成果,也填补了我省试管猪研究的空白,进一步丰富了地方动物遗传资源保护手段, 表明我校在动物胚胎工程领域的水平又上了一个新台阶。