复旦学者发现硫化氢“保护作用”机制

发文时间:2013-04-10
    复旦大学上海医学院朱依纯教授领衔的科研团队,跨学科联合复旦大学基础医学院、药学院和生物医学研究院等单位,经长达8年的科研攻关,终于发现硫化氢“受体”及其分子开关,揭开了体内硫化氢“保护作用”如何形成的新机制,对我国研制治疗心血管疾病和代谢综合症自主知识产权的新药有重要意义。近日,该成果已在线发表在该领域权威期刊《抗氧化与还原信号》(Antioxidants & Redox Signaling)上,引起世界关注。
  硫化氢是生命起源前就存在于地球的古老分子,其气味像臭鸡蛋,是一种有刺激性气味的有毒气体,同时又是人体氨基酸代谢的废物,如大量吸入可抑制人体神经系统,甚至导致死亡,但近年来医学界逐渐认识到由人体内一种特殊的酶催化后自身产生的硫化氢则是一种有益气体,如适量产生和“激活”对有效预防心脏病、老年性痴呆,抗炎等有重要作用。然而,硫化氢作为一种气体小分子,它在人体内是通过何种途径、何种机制产生如此众多和重要的“保护”作用的,一直是世界医学界的 “难解之谜”。
  朱依纯课题组更进一步地研究发现,“Cys1024-Cys1045 二硫键”是人体内专起抑制作用的“活跃分子结构”,而硫化氢则“利用”它的“活跃”和分子开关的 “外层电子轨道”的相互作用,完成了自己的“使命”。
  以往国际上大量有关硫化氢的各种生物学研究基本围绕对人体多种脏器“有何保护作用”上,但对其为什么会产生“保护作用”的机制一直未搞清楚,而朱依纯的这一成果揭示了硫化氢产生生物学效应的普遍原理,是该领域的里程碑式研究,它将推动硫化氢生物学研究到达一个新的台阶。
  据悉,朱依纯课题组有关新型心血管靶器官保护及内分泌疾病治疗的自主知识产权的药物研发工作已获得国家专利授权,目前临床前研究正紧锣密鼓的进行。
(摘自:新华网 来源:中国青年报)