我校一项成果通过省级科技成果鉴定

发文时间:2013-02-05

2013131,由我校动物科技学院王桂军教授主持完成的“规模化鸭场鸭黄病毒感染防控关键技术及应用”成果通过安徽省科技厅科技成果鉴定,成果依托的安徽省科技计划重点项目“规模鸭场‘新型减蛋-死亡综合征’的病因及防治关键技术研究”通过项目验收。

 

鉴定及验收会由安徽省科技厅区域创新办邵沛炯副处长主持,专家委员会由中国农科院上海兽医研究所丁铲研究员、南京农业大学范红结教授、扬州大学秦爱建教授、安徽省畜牧局董卫星研究员、安徽省动物卫生监督所李赛明研究员、安徽省农科院钱坤研究员、安徽农业大学章孝荣教授等七位专家组成,校科技处周逸辛副处长等参加了鉴定会。

专家组认真听取了项目主持人王桂军教授的总结汇报,审阅了相关文件,经质询讨论,鉴定结论认为,项目在执行过程中申请专利3项,制定地方标准2项,项目成果在在安徽省规模鸭场试用于种鸭、蛋鸭共4000万只,创造了显著的经济效益和社会效益超额完成了预期指标,所建立的琼脂扩散法鸭黄病毒抗体和高免卵黄抗体检测方法为首创

据悉,由鸭黄病毒(又称鸭坦布苏病毒)引起的“新型鸭减蛋-死亡综合征”是当前危害我国规模化鸭场最重要的传染病之一,该项目通过结题验收和成果鉴定,标志着我校在鸭黄病毒病(鸭坦布苏病毒病)防控技术研究上处于全国先进行列。