2023-02-16 09:08:44

本网讯 新型冠状病毒SARS-CoV-2通过不断产生变异,导致传染性增强和感染者体内中和抗体识别能力降低,这种变化与病毒刺突蛋白Spike的受体结合域(RBD)密不可分,而病毒强大的逃逸中和抗体识别的能力通常与血清型的形成有关。近日,我校动物科技学院疫苗研究团队的常馨月特任教授和刘雪兰副教授在针对SARS-CoV-2免疫逃逸问题的研究取得了新进展,相关成果“Vaccination using mutated receptor binding domains of SARS-CoV-2: Evidence for partial immune escape but not serotype formation”在线发表于学术期刊《Frontiers in Immunology》。

如研究人员预期,用野生型(wt)RBD免疫的小鼠产生抗体能很好地识别wt-RBD,但与不同变异株RBD结合能力降低,特别是E484K突变的RBD。同时,研究人员意外发现,由变异株疫苗诱导的抗体更好地识别野生型wt-RBD,而对携带相同变异和其他变异位点的同源毒株RBD的识别能力相对较弱,这表明新冠病毒RBD负有诱导中和抗体差异的固有本质。该研究结果从一种新的视角分析了病毒逃逸的关键因素。

研究论文以安徽农业大学为第一作者单位,常馨月特任教授与刘雪兰副教授作为共同第一作者,论文通讯作者为瑞士伯尔尼大学Martin教授,本研究是中瑞国际合作研究的又一新的研究成果。(作者:刘雪兰 一审:杜亚娜 二审:张子军 三审:曹雷)




版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
 地址: 安徽省合肥长江西路130号  邮编:230036