安徽农业大学2015年第三季度授权发明专利

发文时间:2015-11-02


1
、专利名称:真空冷冻干燥法制备微胶囊乳脂的方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201310672288.2

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明涉及真空冷冻干燥法制备微胶囊乳脂的方法。该方法包括以下操作步骤:在去离子水中加入浓缩乳清蛋白、单甘酯、乳脂,进行高速分散、均质、预冻,预冻时间6h10h;真空冷冻干燥机进行干燥,干燥时间10h14h,得到乳脂包埋率95%以上的微胶囊化乳脂粉末。制得的微胶囊乳脂产品包埋率高、色泽均匀、流动性高、速溶性好、香味纯正、货架期长。本发明获得的微胶囊乳脂产品,可作为一种营养补充剂和质构改良剂在食品中应用。本产品可用于乳饮料、冰激凌、面食、冲调食品、速冻食品、方便食品、糖果、巧克力,焙烤食品等多种食品中应用。

 

2、专利名称:一种剪切均质乳化油粉

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201310718831.8

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种剪切均质乳化油粉,由以下质量份数的原料组成:大豆油3941,大豆磷脂81050%维生素E?0.090.11L-肉碱0.090.11,容重300g/L以下膨化玉米粉49.851.8。并用以下方法制备得到:在食用大豆油中加大豆磷脂,用均质机进行剪切均质乳化,再加维生素E、肉碱和膨化玉米粉,充分混匀而成。用本发明制备的剪切均质乳化油粉(添加比例4%~5),可使仔猪增重提高10%以上,饲料转化率提高8%以上。

 

3、专利名称:一种用于治疗猪链球菌病的中药微粉剂及其制备方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201410079156.3

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种用于治疗猪链球菌病的中药微粉剂及其制备方法,该中药微粉剂药材配方的组分包括:柴胡47份、紫草510份、穿心莲48份、金银花36份、黄连37份、石榴皮47份以及甘草36份,该中药微粉剂通过超微粉碎技术制成超微散剂,使得药材所含成分容易被吸收,能有效抗菌、抗炎,解热镇痛,还能激发机体免疫力,迅速恢复机体功能,对猪链球菌病治愈率达90%以上,解决了肉制品中药物残留及病原菌耐药性问题;该中药微粉剂为口服制剂,可直接以拌料喂养方式给药,使用方便,另外,该中药微粉剂的制备方法简单,成本低廉,适于工业化批量生产。

 

4、专利名称:一种富硒红茶菌绿茶芝麻酥及其制备方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201310306435.4

申请人:安徽农业大学

摘要简介:一种富硒红茶菌绿茶芝麻酥及其制备方法,其原料组成包括:芝麻?2030?g,麦芽糖510?g,葡萄糖浆1520?g,白砂糖510?g,精盐0.30.5?g,超微绿茶粉12?g,红茶菌发酵液4060?ml。制备方法为:将麦芽糖、葡萄糖浆、白砂糖、精盐放入红茶菌发酵液中进行熬煮,熬煮温度为:100110℃,熬煮时间为1520?分钟,同时将超微绿茶粉加入芝麻中均匀搅拌,然后一起加入到熬煮好的糖浆中趁热搅拌,并出锅整形、切块,待冷却后包装成型。本发明将传统芝麻酥与营养丰富的富硒红茶菌和超微绿茶粉结合起来,改“喝茶”为“吃茶”,生产出食品酥既具有茶香味浓郁,口感既酸又甜,有助于健胃消食,又具有绿茶的营养成分及硒的保健功效,且大大拓展了中低档茶,尤其是夏秋茶的深加工与综合利用途径。

 

5、专利名称:一种低酒精度干型蓝莓酒酿造方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201310380262.0

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种低酒精度干型蓝莓酒酿造方法。该方法以蓝莓果实为原料,采用全果实破碎或皮渣接触式接种酵母菌发酵获得的酒精度为6-8%,含糖量少于4g/L、香气悦人、花色苷含量高的蓝莓果酒。本发明制备工艺简单、果酒酒精度低、含糖量低、花色苷含量高、香气悦人、容易工业化生产、生产成本低,具有较大推广性。

 

6、专利名称:一种含福美双和嘧菌酯的热雾剂及其制备方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201310323256.1

申请人:安徽农业大学  安徽省农业科学院植物保护与农产品质量安全研究所

摘要简介:本发明公开了一种含福美双和嘧菌酯的热雾剂及其制备方法,福美双和嘧菌酯热雾剂的各原料组分按质量百分比为:福美双20-35%、嘧菌酯2-8%、热雾密度调节剂3-5%、植物源杀菌剂2-4%、表面活性剂6-8%、消泡剂0.1-1%、其余组分为发烟剂。本发明所制备的热雾剂是一种广谱性杀菌剂,与热雾机相配套使用,用于防治植物病害,其施药效率高、药效好、适用于中、低杆植物如油菜、玉米和小麦等作物,热雾可控性强,对环境污染小,同时可降低操作人员的劳动强度和减少染毒风险,而且能完全解决缺水地区植物病害防治用水问题。

 

7、专利名称:一种以西红柿提取液为防褐化组培培养基的蝴蝶兰防褐化组培方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201410003340.X

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明涉及植物组织培养中的蝴蝶兰防褐化的几种方法的复合,本发明所采用的“V31(Phalaenopsis?amabilis)又名“台林红天使”,是蝴蝶兰红花品系的一种。本发明使用了含有天然添加物的培养基对蝴蝶兰常见的褐化问题起到防治的作用,形成了一种复合防褐化的方法。本发明方法稳定性高,成功率大,绿色环保,可周年重复生产。解决现有方法中成功率不高且不环保的问题,具有极大的现实应用意义。

 

8、专利名称:一种梨树抗腐烂病快速鉴定方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201410079119.2

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种梨树抗腐烂病快速鉴定方法,该方法利用梨树一年生休眠枝条的“皮孔相对面积”与人工接种梨树的发病程度之间存在显著的正相关这一规律,选取梨树一年生休眠枝条,通过测定枝条表皮的“皮孔相对面积”,对梨树的抗腐烂病进行分级;与现有技术相比,本发明具有快速、简便、高效的特点。

 

9、专利名称:一种凤丹籽天然活性护肤霜及其制备方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201310346943.5

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种凤丹籽天然活性护肤霜,包括如下组分物质:凤丹籽油、凤丹籽总黄酮提取物、乳化剂和溶剂;其中,所述乳化剂熔点为30-65℃,常温下为固体;所述溶剂为丙三醇和丙二醇的混合物。本发明还公开了一种凤丹籽天然活性护肤霜的制备方法,包括如下步骤:在65±5℃的温度下,将乳化剂和凤丹籽油充分混合,降温,加入溶剂和凤丹籽总黄酮提取物,混合后继续降温至0±10℃,混合物采用微波乳化,得到产品。本发明所述凤丹籽天然活性护肤霜具有防晒、护肤、美白、保健和消炎功效;所述凤丹籽天然活性护肤霜制备方法简单、乳化成本低、易于工业化生产。

 

10、专利名称:一种环保木塑复合材料的制备方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201310156383.7

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种环保木塑复合材料的制备方法,其特征在于,将防腐剂处理的废弃防腐木材破碎并磨成粉末状木纤维,将其浸没至次氯酸钠溶液中于温度20-30℃条件下振荡0.5-1个小时,然后加热至40℃提取3-4小时;然后将木纤维干燥处理后按一定的重量比与热塑性材料、马来酸酐接枝聚丙烯混合挤压成型制成木塑地板。本发明利用废弃防腐木材制备木塑复合材料,充分利用废弃CCA防腐木材生产户外园林景观、建筑材料,不仅可以保护木材资源,而且可以消除污染、净化环境,为发展各地经济及节约大量木材,并且对可持续发展战略的实施具有重要意义。通过该方法制备的板材具有较好较强的颜色稳定性和耐腐朽性以及力学性能,且优于市售多数木塑复合材料。

 

11、专利名称:一种细胞拆分装置和细胞拆分方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201410119555.8

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种细胞拆分装置和细胞拆分方法。细胞拆分装置包括带内芯的离心管和细胞培养板;离心管内腔设有内芯,内芯设有带凸起的沿口部和封闭的尖形底部;培养板为与离心管内径相适配的圆形平板,圆形平板的正面边缘处设有撑脚,培养板正面朝下倒扣在内芯上方且撑脚抵在内芯的沿口部。细胞拆分方法包括细胞培养、细胞拆分、细胞核收集、细胞质收集。本发明通过设计适于拆分贴壁生长的细胞的细胞离心拆分装置,在常规离心速度1100012000r/min的情况下,离心拆分细胞的效率达到9095%。该细胞离心拆分装置的结构简单,离心拆分细胞方法方便高效且容易实现。

 

12、专利名称:一种汽车极限工况下轮胎侧偏角测试方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201310180862.2

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种汽车极限工况下轮胎侧偏角测试方法,其特征是:设置包括拉线位移传感器、GPS基站、GPS移动站的测量系统;拉线位移传感器用于测量车轮平面pp与汽车车身纵轴线之间的夹角α3GPS基准站用于实时发送载波相位差分RTK改正数,GPS移动站通过接收的载波相位差分RTK改正数,计算汽车左前轮中心点的速度方向与汽车车身纵轴线之间的夹角α1,α3与α1之差即为轮胎侧偏角。本发明采用拉线位移传感器和GPS设备组成测量系统,可以精确测量极限工况下的汽车轮胎侧偏角,操作简便、成本低廉。

 

13、专利名称:一种可实现地下撒施的小麦中期电动深施肥机

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201410177523.3

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种可实现地下撒施的小麦中期电动深施肥机,包括有机架,松土刀片,减速器,施肥箱,外槽轮排肥器,不规则排列出口圆筒旋转开沟器,圆盘覆土机构等,锥齿轮啮合,蓄电池和伺服电机安装在机架后端,先由松土部分将土壤打碎,降低开沟器在旋转过程中的阻力,之后由不规则排列肥料出口圆筒旋转开沟器在伺服电机带动下进行旋转施肥,肥料在离心力作用下,进行撒施,之后由圆盘覆土机构将土壤覆盖,保持肥效。本发明无污染,噪声小;解决了小麦在施肥过程中只能在小范围内走直线施肥的缺点,实现了地下撒施,扩大施肥范围,提高肥效,从而提高小麦产量。

 

14、专利名称:金属改性木材复合材料及其制备方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201210387813.1

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种金属改性木材复合材料,其是由基体木材和增强体金属镍或铜构成的一种优质的复合木材材料,所述金属镍或铜以片状结构均匀填充在基体木材细胞壁的纳米空腔内,所述片状结构金属镍或铜的表面尺寸为100-1000nm。本发明的金属改性木材复合材料中的片状结构金属镍均匀分布在木材细胞壁内,粒径分布较窄,木材表面不需处理,耐磨损;增强了木材力学性能和赋予其优异的导电性、良好的电磁屏蔽和抗静电的功能;提高了木产品的附加值,扩大了木材的使用范围,充分发挥了木材和金属两大材料的优势。

 

15、专利名称:一种产蛋母鸡寒季饲粮组合物

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201310719377.8

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种产蛋母鸡寒季饲粮组合物,由以下质量份数的原料组成:玉米62.062.5,碎大米3.94.1,大豆油1.11.2,进口鱼粉2.93.1,大豆粕13.013.1,菜籽粕2.53.0,芝麻饼3.03.2,赖氨酸0.07,蛋氨酸0.110.12,磷酸氢钙1.61.8,石粉8.2258.325,食盐0.350.36,禽用多维素0.0150.0250%氯化胆碱0.1,维生素C0.01,禽用微量元素0.12。用本发明配制的饲粮,可使母鸡产蛋率提高7%以上、产蛋量提高5%以上、饲料转化率提高6%以上,并能显著增强产蛋母鸡的抗寒能力。

 

16、专利名称:茶啤酒澄清剂及澄清方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201410044111.2

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了三种茶啤酒的澄清剂,第一种澄清剂包括蓝莓汁,或树莓汁;第二种澄清剂包括0.025%100%蓝莓果提取物,或0.025%100%蓝莓果渣提取物,或0.025%100%树莓果提取物,或0.025%100%树莓果渣提取物;第三种澄清剂包括0.03%100%蓝莓多酚,或0.03%100%树莓多酚。同时,本发明还提供一种茶啤酒的澄清方法,在传统茶啤酒工艺中添加上述澄清剂。本发明也提供了含有茶叶和蓝莓汁的啤酒产品。本发明的澄清剂和澄清方法仅仅针对茶啤酒浑浊部分,对酒体部分没有任何影响。使由茶引起的永久浑浊或冷浑浊聚沉,延长茶啤酒的保存期,保护茶啤酒的非生物稳定性。

 

17、专利名称:一种石斛生物碱类成分的高效液相色谱指纹图谱构建方法及应用

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201310526400.1

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种石斛生物碱类成分指纹图谱测定方法,是通过恒温水浴回流萃取技术,利用氨水浸渍石斛粉末,再经氯仿萃取,过滤浓缩干燥得石斛总生物碱粗品,粗品用甲醇溶解得储备液用于高效液相色谱分析,得到石斛生物碱类指纹图谱。本发明优点:所得色谱指纹图谱能较全面反映石斛所含生物碱类成分,体现石斛生物碱类的复杂性,能为不同品种石斛鉴别提供科学依据;所建立的HPLC指纹图谱具有较大的稳定性和重现性,该研究为石斛品种质量控制提供科学参考。