安徽农业大学2015年第二季度授权发明专利

发文时间:2015-08-25

1、专利名称:与手扶拖拉机配套的油菜少耕施肥条播机

专利类型:发明专利

授权专利号ZL201210055416.4

申请人:安徽农业大学

摘要简介:与手扶拖拉机配套的油菜少耕施肥条播机,由拖拉机通过主架(9)上传动箱(19)内的传动系统带动设置在旋耕轴(18)上旋耕圆盘(2)及其两边交错装配的旋耕刀(1)转动实现土地旋耕;主架上安装的种箱(6)和肥料箱(7)的出料口,与分别套装在播种轴和施肥轴上的排种器和施肥器中的接料法兰对应连接;安装在主架板上的播种轴和施肥轴的一端分别连接有调节手柄(31),另一端分别安装由地轮(16)通过链轮(17)和双链轮(13)以及第一链条和第二链条传动的播种链轮(5)和施肥链轮(8);排种器和施肥器中的出料斗分别通过软管与连接固定在杆件(24)上的排种管(3)和施肥管(4)的进口端对应连接。特别适用于山区、丘陵以及小块田地的油菜播种。

 

2、专利名称:一种从混合植物甾醇中提纯菜油甾醇的方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201210105622.1

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种从混合植物甾醇中提纯菜油甾醇的方法。该方法利用不同的植物甾醇组分在特定的有机溶剂中的溶解度和结晶度不同,以丙酮作为有机溶剂对植物甾醇混合物进行多次重结晶过程,采用色谱法检测各植物甾醇单体含量,以确定菜油甾醇在各级结晶中的纯度,并最终提取到纯度较高的菜油甾醇。本发明提供了一种可在大规模生产条件下,只利用一种有机溶剂即可从混合植物甾醇中提纯甾醇单体的方法。本发明对于包括植物甾醇在内的天然产物纯品的提取方面具有重要的理论及实际意义,将在植物的精细化工及分析化学中发挥重要作用,应用前景广阔。

 

3、专利名称: 一种荸荠半发酵保健饼干及其制备方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201210362018.7

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种荸荠半发酵保健饼干及其制备方法,饼干包括以下组分:荸荠全粉50100份,低筋面粉150200份,糖1530份,植物油1020份,酵母13份,盐13份和化学疏松剂25份。制备方法包括以下步骤:制备荸荠全粉;调粉和发酵;调粉和静置;碾压成型;烘烤定型。本发明的荸荠半发酵保健饼干结构紧密,色泽为浅焦暗黄色,口感细腻并且有着独特的荸荠香味,所含荸荠多糖、荸荠英等有助于降血糖、降血压等;本发明的饼干富含蛋白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、维生素B、维生素C、铁、钙、磷和碳水化合物等物质,是一种具有疾病保健预防功能的保健饼干,其工艺方法简便并易于操作,适合工业化的大规模生产。

 

4、专利名称:电控株距旋钮选调式玉米精确播种施肥机

专利类型:发明专利

授权专利号ZL 201210431074.1

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种电控株距旋钮选调式玉米精确播种施肥机,包括有主机架,主机架后部上面安装有肥料箱,肥料箱下侧设有排肥器,排肥器前下方安装有开沟器,且开沟器通过排肥管与排肥器相连;主机架前部下面安装有地轮轴,地轮轴两端安装有地轮分别置于主机架两侧;主机架前部上面安装有排种器,排种器前下方也安装有开沟器,开沟器通过排种管与排种器相连;主机架中部上面安装有驱动电机、蓄电池、控制器和检测装置,驱动电机通过链传动和齿轮传动带动排种器工作,检测装置包括轮速传感器和信号转换器,轮速传感器感应头工作时装在拖拉机的车轮毂上。本发明操作简便,省去了传动档位的设置,节约了材料和成本;同时避免了漏播和播种不匀现象。

 

5、专利名称:一种抑制山核桃外植体褐化的方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201210574224.4

申请人:安徽农业大学安徽詹氏食品有限公司 宁国市林业局

摘要简介:本发明涉及林木种苗繁殖技术,具体是涉及一种抑制山核桃外植体褐化的方法。于春季选取山核桃带腋芽茎段作为外植体,对外植体进行消毒处理,再将外植体接种于添加了儿茶素和抗褐化剂的培养基中,接种初期先将组培瓶置于低温黑暗环境下培养,然后转入常规培养环境。本发明抑制山核桃外植体褐化的方法,能够显著降低山核桃外植体的褐变率以及提高其诱导率,操作简便,抑制褐化效果较好,为山核桃组织培养以及山核桃无性繁殖提供技术依托。

 

6、专利名称:一种SNP位点对性状遗传效应的评价方法及应用

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201310058894.5

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明涉及一种SNP位点对性状遗传效应的评价方法,包括步骤:(1)获得与需要分析的性状相关的基因片段,确定与所述性状相关的SNP位点及其基因型;(2)分析所述SNP位点与所述性状的关联性,具体计算方法如下:当所述SNP位点的数量为1时,所述SNP位点与所述性状之间的关联性为所述SNP位点的直接影响力;当所述SNP位点的数量为2个以上时,所述第iSNP位点与性状之间的关联性为所述第iSNP位点的直接影响力和其所有间接影响力之和。本发明解决了现有技术在筛查和评价众多SNP位点对性状的遗传效应分析方面的空白,简便易行,准确率高,分析速度快,省去了很多复杂的试验,省时省力。

 

7、专利名称:一种名为茯砖素B的儿茶素类衍生物及其制备方法和应用

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201310060914.2

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明属于化学技术领域,具体涉及一种名为茯砖素B的儿茶素类衍生物及其制备方法和应用。本发明首先提供了一种从茯砖茶中分离制备得到的名为茯砖素B的儿茶素类衍生物;在制备上述名为茯砖素B的儿茶素类衍生物时,首先取茯砖茶,并将茯砖茶粉碎;然后用有机溶剂提取粉碎后的茯砖茶,提取液经过减压浓缩制得膏状提取物;再将所述膏状提取物分离纯化得到茯砖素B。本发明提供一种上述名为茯砖素B的儿茶素类衍生物在制备抗宫颈癌(HeLa)药物方面的应用。本发明提供了一个具有生物活性的儿茶素类衍生物,对农业和医药领域具有重要的意义,也为有效开发利用茯砖茶提供了广阔的前景。本发明中的制备方法简单,成本较低。

 

8、专利名称:一种可调式手机拍照遮光装置

专利类型:发明专利

授权专利号ZL 201310119666.4

申请人:安徽农业大学

摘要简介:一种可调式手机拍照遮光装置,该装置包括由底部、顶部及左右侧部组成的带前后窗口的盒体结构;底部由一U型夹持板主体构成,包括顶面和底面以及夹持间隙,且顶面连接有向前延伸的L型止挡板,顶部也由一U型夹持板主体构成;左右侧部均由一U型板主体构成,U型板主体包括形成装置侧部的侧板及对应连接在侧板上下端顶板和底板构成,顶板活动插接在顶部U型夹持板的夹持间隙内,底板活动插接在底部U型夹持板的夹持间隙内。当使用手机拍照时,将手机放入L型止挡板,调整装置的高度,然后通过底部U型夹持板的滑动以夹持定位手机,便可以进行拍照操作,由于本发明装置对手机屏幕进行了有效遮光,使用者可以通过装置的窗口观看手机屏幕,以提高拍照照片的质量。

 

9、专利名称:全自动茶叶机械化生产线

专利类型:发明专利

授权专利号ZL201310156197.3

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种全自动茶叶机械化生产线,包括多棱滚筒式杀青机、两级电热风自动连续式茶叶补杀机、电热程控式连续茶叶理条机、智能连续式茶叶烘干机等构成的各工序设备,上述相邻的各工序设备之间分别由提升机和输送机依次连接;整个生产线均由PLC中央控制柜自动控制。本发明自动化程度高、产品质量好、生产周期短,特别是将复杂的人工技术劳动转换成智能化的流水线生产方式,可以大量节省劳力、节约成本,有利于缓解采茶季节请工难、工价高的矛盾,促进农村劳动力合理转移,加快茶叶产业的健康发展,且设备投资少、技术易掌握,值得推广使用。

 

10、专利名称:同步检测金葡菌A型和G型肠毒素的基于多表位串联肽的间接竞争ELISA方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201310347757.3

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明属于免疫分析技术领域,具体涉及一种同步检测金葡菌A型和G型肠毒素的基于多表位串联肽的间接竞争ELISA方法。本发明的方法主要包括A型和G型肠毒素多表位串联肽SE?A/G(包被抗原)的制备、兔抗SE?A/G抗体的制备、样品前处理和基于多表位串联肽的间接竞争ELISA检测方法的建立。该间接竞争ELISA检测方法由以下步骤组成:1)包被;2)洗板;3)封闭;4)洗板;5)依次加入标准品、待测样品和特异性抗体;6)洗板;7)加入酶标二抗;8)洗板;9)显色和终止反应。本发明方法具有特异性强、灵敏度高、重复性好的特点,适合于乳与乳制品等食品中金葡菌A型和G型肠毒素的快速和同步定量检测。

 

11、专利名称:一种1,3-二乙酰基-4-羟基-6-甲基苯的合成方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201310367261.2

申请人:安徽农业大学淮北师范大学

摘要简介:一种1,3-二乙酰基-4-羟基-6-甲基苯的合成方法,以乙酰丙酮为原料,包括合成、分离和纯化,其特征在于:所述的合成是乙酰丙酮在有机溶剂中和铜配合物催化剂存在条件下于90-110反应7-9小时,催化剂的用量以摩尔计,为原料量的3-8%。本方法合成的产品,纯化后纯度≥99%HPLC测定),收率达90%。由于工艺简单,所以在实验室工作基础上可直接进行工业设计,并选用通用化工设备,很快实现产业化。

 

12、专利名称:一种从马齿苋中提取的活性糖蛋白及其制备方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201310477280.0

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种从马齿苋中提取的活性糖蛋白及其制备方法,所述方法包括以下步骤:首先利用NaCl溶液提取马齿苋中的活性糖蛋白,获得提取液,然后用超滤器对提取液进行浓缩和脱盐,获得浓缩液,再用无水乙醇沉淀,最后冻干,获得所述活性糖蛋白。本发明的有益效果在于:所述方法获得的活性糖蛋白的得率大,纯度高,同时,所述活性糖蛋白与现有技术相比,其抑制氧自由基和清除羟自由基的活性有很大提高。

 

13、专利名称:促进肉犊牛生长和提高饲料转化率的添加剂预混合饲料

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201310541697.9

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了促进肉犊牛生长和提高饲料转化率的添加剂预混合饲料,由以下原料组成:磷酸氢钙、食盐、一水硫酸亚铁、五水硫酸铜、一水硫酸锰、一水硫酸锌、碘预混剂、硒预混剂、钴预混剂、VA预混剂、VD3?预混剂、VEVK3VB1VB2VB6?、烟酸、泛酸、生物素、B12、叶酸、氯化胆碱、石粉、脱脂稻壳粉。各原料的比例详见权利要求书。本发明配制的预混合饲料(添加比例5%),可使肉用犊牛增重提高8%以上,饲料转化率提高7%以上。

 

14、专利名称:一种千金藤碱在制备植物源灭螺剂中的应用

专利类型:发明专利

授权专利号ZL201310571603.2

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种千金藤碱在制备植物源灭螺剂中的应用,从而拓宽了千金藤碱的应用范围,也为植物源灭螺剂的选材提供了一种新的途径。

 

15、专利名称:玉米营养器官特异性启动子及其应用

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201310607845.2

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明涉及一种玉米营养器官表达启动子,及其用于构建表达载体的用途。该启动子能在玉米营养器官中表达。本发明是从玉米B73自交系中克隆出的一段启动子序列,将改启动子替换双元表达载体pCAMBIA1301上的CaMV35S启动子,驱动下游GUS基因的表达,通过转化水稻(中花11)验证功能,确定133bp能驱动GUS基因只在营养器官中表达,不在种子中表达,将会在转基因抗虫、抗病等方面的玉米培育中有很好的应用前景。

 

16、专利名称:一种具有灭螺活性的不动杆菌属细菌及其应用

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201310686919.6

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种具有灭螺活性的不动杆菌属细菌,Acinetobacter?sp.X2,其生物保藏号为CCTCC?NOM2013417,该不动杆菌属细菌CCTCC?NOM2013417是从自然界濒死钉螺中筛选获得的,其16SrRNA序列如SEQ?ID?NO.1所示,生长周期短,对环境要求低,能够用于制备抗钉螺药物快速有效地杀灭钉螺,同时,该不动杆菌属细菌CCTCC?NOM2013417的灭螺活性高,毒性低,是一种新的具有灭螺活性的细菌,为抗钉螺药物的筛选提供了新的选择。

 

17、专利名称:一种具有灭螺活性的石蒜内生菌及其应用

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201310688495.7

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种具有灭螺活性的石蒜内生菌,Pseudomona?sp.N1,其生物保藏号为CCTCC?NOM2013416,该石蒜内生菌CCTCC?NOM2013416是从植物石蒜的鳞茎中筛选获得的,其灭螺效果显著高于现有技术中的金钱松内生真菌,同时,与金钱松内生真菌相比,该石蒜内生菌CCTCC?NOM2013416生长周期短,环境要求低,更利于扩大培养;本发明为筛选高效、低毒、低成本的抗钉螺药物提供了新的选择。

 

18、专利名称:用于改善反刍动物肉质风味的中药复方饲料添加剂

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201410000502.4

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了用于改善反刍动物肉质风味的中药复方饲料添加剂,由下列原料药组成:小茴香2-5份、白芷2-5份、紫苏5-8份、草果2-5份、豆蔻2-5份、山奈5-8份、桂皮2-5份、陈皮3-7份、高良姜1-3份、芒硝1-3份、生石膏1-3份、寒水石1-3份。临床应用及实验室研究已经表明,本发明能明显提高平均日增重,改善反刍动物肉品质(嫩度和风味等);又因本添加剂添加量小,长期使用无毒副作用,且原料易得,成本低廉,能显著增加反刍动物肉的附加值,故有较好的推广前景。

 

19、专利名称:一种梨果实脱萼疏花防病剂及其使用方法和应用

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201410079436.4

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种梨果实脱萼疏花防病剂及其使用方法和应用,该脱萼疏花防病剂的组分包括1525mg/L的氟硅唑和4555mg/L6-苄基嘌呤;与现有技术相比,该脱萼疏花防病剂能够在提高梨果实脱萼率的基础上不降低果实品质、不抑制树体增长;同时,由于氟硅唑具有杀灭真菌的作用,该脱萼疏花防病剂还具有预防梨树轮纹病、腐烂病、黑星病和炭疽病的作用。

 

20、专利名称:一种灭螺细菌及其应用

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201310583017.X

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种灭螺细菌,所述灭螺细菌Comamonas?sp.X3,其生物保藏号为CCTCC?M?2013442,该灭螺细菌CCTCC?M?2013442为丛毛单胞菌属细菌,是从濒死的阴性钉螺中筛选获得的,能够快速有效地杀灭钉螺;本发明的有益效果为:提供了一种可以杀灭钉螺的细菌,可以直接作为生物灭螺剂使用,用该灭螺细菌CCTCC?M?2013442制备的生物灭螺剂与传统化学灭螺剂相比,制备方法简单,成本低,对环境友好。

 

21、专利名称:一种氧化稳定性凤丹籽油及其制备方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL201310648247.X

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种氧化稳定性凤丹籽油,该凤丹籽油是将提取的新鲜凤丹籽油同β-胡萝卜素、番茄红素、迷迭香提取物及柠檬酸复合而成的一种天然提取物的混合物,该混合物中包括0.02%-0.06%β-胡萝卜素、0.03%-0.06%番茄红素、0.03%-0.07%迷迭香提取物及0.02%-0.10%柠檬酸,余量为凤丹籽油。本发明还包括该凤丹籽油的制备方法,包括步骤:提取凤丹籽油,配制柠檬酸、β-胡萝卜素、番茄红素和迷迭香提取物母液,添加柠檬酸母液,添加β-胡萝卜素和番茄红素母液,静置冷藏,添加迷迭香提取物母液。本发明利用4种天然产物复配大幅度提高凤丹籽油的贮藏能力,使凤丹籽油具有氧化稳定性,延长凤丹籽油的保质期。