安徽农业大学2015年第一季度授权发明专利

发文时间:2015-05-14

1、专利名称:一种农业领域概念相似度矩阵生成方法

专利类型:发明专利

授权专利号ZL201110128613.X

申请人:安徽农业大学

摘要简介本发明涉及一种农业领域概念相似度矩阵生成方法,针对农业领域本体概念间相似度加以研究,提出一种基于概念格理论的农业领域本体概念相似矩阵提取建模方法,该方法包括四个步骤:包括S1领域形式背景提取,S2领域概念满值化及S3属性权重提取和S4基于概念格的领域相似度模型计算集成等。本发明可以有效的提高农业领域本体概念合并的准确率,提升融合农业领域本体的质量,对领域内大规模融合农业领域本体,实现农业领域知识的充分共享与复用,实现农业领域知识的充分共享和协同服务。

 

2专利名称:一种竹瓷复合板及其加工方法

专利类型:发明专利

授权专利号ZL 201210534987.6

申请人:安徽农业大学

摘要简介本发明公开了一种竹瓷复合板,其特征是按质量比由如下组分构成,竹纤维40-60%、瓷石粉28-60%、胶黏剂12-15%。本发明复合板以竹材加工废弃物中的竹纤维和陶瓷加工企业中的生坯废料为主要原料,通过材料的搅拌、铺装成型、热压固化、干燥养护等工序,来制造而成。本发明方法制备的板材能充分利用竹材加工和陶瓷加工企业中的生产废料,不仅节省巨大成本,而且是消除污染、净化环境、变废为宝的重大举措,同时生产的复合板具有较好的防水性和阻燃性以及较强的力学性能。

 

3专利名称:一种用于插秧机移箱机构进行疲劳度试验的测试平台

专利类型:发明专利

授权专利号ZL 201210140732.1

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明适用于机械设计及制造技术领域,提供了一种用于插秧机移箱机构进行疲劳度试验的测试平台,由主架体、电动机、传动测试机构、载荷机构、导轨机构构成,可根据不同的插秧机类型的载荷要求,通过不同的载荷块组合,改变试验负载载荷;该测试平台由一台电动机提供动力,利用变频器的调频功能,调节电机运转速度以符合试验要求,并由传感器及信号盘进行计数,可简便快捷地进行插秧机移箱机构的疲劳度试验,通过连接轴通过第一固定销及第二固定销的连接方式,移箱机构组件的安装及拆卸更方便,结构简单,实用性强,具有较强的推广与应用价值。

 

4. 专利名称:一种基于云本体的茶树虫害智能诊断原型系统

专利类型:发明专利

授权专利号ZL 201210304048.2

申请人:安徽农业大学

摘要简介一种基于云本体的茶树虫害智能诊断原型系统,该系统包括概念提取模块、茶树虫害领域本体概念的云化模块、概念间分类关系的云化模块、概念间非分类关系的云化模块、智能查询模块和诊断模块、结果输出模块;本方法针对茶树虫害领域本体不确定性知识的表达问题,考虑将云模型概念与本体结合构建云本体,研究茶树虫害领域概念及概念间关系的云化方法,将领域内不确定性知识确定化,并应用于智能诊断专家系统中。

 

5专利名称:一种预防小麦低温冻害的专用烟雾剂及其制备方法

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201310377485.1

申请人:安徽农业大学

摘要简介:一种预防小麦低温冻害的专用烟雾剂,包括以下组分(按质量百分比):柴油10%~40%;丙二醇5%~25%;表面活性剂2%~15%;矿物原料2%~15%;叶面营养物质2%~15%;余量为水;其制备方法包括以下步骤:1)将表面活性剂2%~15%、叶面营养物质2%~15%及丙二醇5%~25%溶解于水中成溶液;2)将步骤1)制备的溶液与柴油10%~40%混合形成悬乳体;3)将水、不溶性的矿物原料2%~15%粉碎,粒径小于5微米,加入步骤2)的悬乳体中,搅拌、过滤去除残渣即得成品;利用烟雾机喷射烟雾弥漫在田间,能达到较好的保温效果,同时烟雾沉降后热雾剂中所含营养物质作为叶面肥被小麦吸收,能有效预防小麦低温冻害;本发明的技术简单易行,对小麦低温冻害预防效果明显。

 

6专利名称:树木变形无损测量方法

专利类型:发明专利      

授权专利号:ZL 201210109551.2

申请人:安徽农业大学

摘要简介本发明公开了树木变形无损测量方法,该测量方法,采用弹簧钢丝箍套法,即将用于安装变形传感器的固定垫块穿在钢丝上,钢丝一端联结有弹簧,另一端具有挂钩,弹簧钢丝围绕树干一圈,挂钩挂于弹簧上,弹簧钢丝围绕树干为上、下两圈,变形传感器安装于穿在钢丝上的固定垫块上。解决了现有技术对树木变形测量容易损伤树木正常细胞组织的问题,设计简单,结构合理,可以确保在不损伤树木的前提下对树木受力变形量的方便、准确测量。

 

7专利名称:增强猪抗热应激能力的配方饲料添加剂

专利类型:发明专利

授权专利号ZL 201310541696.4

申请人:安徽农业大学

摘要简介本发明公开了一种增强猪抗热应激能力的配方饲料添加剂,由以下组分按下述质量比组成:VC?3~4、剂型50%VE?1.8~2.2VB1?0.08~0.12VB6?0.05~0.07、叶酸0.03~0.05、无水MgSO4?22~25KCl?8~12、剂型65%赖氨酸18~22、色氨酸15~17、含铬1%吡啶羧酸铬0.9~1.0r-氨基丁酸0.6~1.0、沸石粉19~22。本发明配制的配方饲料添加剂(添加比例0.5%),可使猪采食量增加5%以上,增重提高8%以上,饲料转化率提高8%以上。

 

8专利名称:一种哈茨木霉多元发酵方法及其应用

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201310058602.8

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明公开了一种哈茨木霉发酵液的制备方法及其应用,具体是将同一种木霉放入不同组分的培养基中进行培养发酵,即通过同一种真菌在不同效应物的诱导下进行发酵合成适应农作物不同生长阶段所需的发酵液。确切的说,是利用哈茨木霉在不同效应物的诱导下,进行发酵合成对作物不同生长发育阶段所需物质(如促进种子萌发,生长,抗逆,抗灰霉病等土壤病菌,促作物提前开花、授粉和座果),满足人们对作物增产的需要。

 

9专利名称:一种水稻高速插秧机可调行距的秧箱结构

专利类型:发明专利

授权专利号:ZL 201210264848.6

申请人:安徽农业大学

摘要简介本发明公开了一种水稻高速插秧机可调行距的秧箱结构,包括有三个箱体单元、纵向送秧带、护秧栏、取秧口导轨以及秧箱底架组成,三个箱体单元分别为秧箱左单元、秧箱右单元和秧箱中间单元,秧箱左单元、秧箱右单元分别为可移动式结构,可移动安装在秧箱中间单元两侧的秧箱底架上,秧箱左单元、秧箱右单元和秧箱中间单元中分别设有两隔板组成的间隔可调腔,秧箱前端部的导轨上设有分别与秧箱左单元、秧箱右单元和秧箱中间单元配合的取秧口组取秧口组包括有与秧箱配合的取秧口。本发明实现了载秧部分的三个单元的横向调节,同时一系列的取秧口可以根据行距的需要进行选择,保证了分插机构的行距可调和秧箱的纵向送秧相互匹配,满足不同行距的插秧要求。

 

10专利名称:一种用于杂交稻制种母本移栽的插秧机分插机构

专利类型:发明专利

授权专利号ZL201210264536.5

申请人:安徽农业大学

摘要简介本发明公开了一种用于杂交稻制种母本移栽的插秧机分插机构,包括有支撑臂、链轮轴、栽植臂、曲柄、摇杆、秧爪、凸轮、拨叉、推秧器,支撑臂前端设有链轮轴,链轮轴的两端分别固定安装有曲柄,曲柄的端部固定安装有栽植臂,栽植臂后端连接有摇杆,摇杆转动安装在支撑臂前端面上的支架上,栽植臂前端安装有秧爪和推秧器,推秧器位于秧爪的中部,且由凸轮和拨叉驱动,凸轮和拨叉相互配合的安装于栽植臂内,拨叉上方的栽植臂内设有导向孔,所述导向孔中设有弹簧,弹簧下端顶在拨叉上。本发明设计其支撑臂两侧的栽植臂行距,能够满足这些地区对母本移栽的行距要求,该机构的整机是独轮乘坐式,因此能够大大降低劳动强度,提高插秧效率,节省农时,降低生产成本。

 

11专利名称一种强化维生素E鲜奶酪的制作方法

专利类型:发明专利

授权专利号ZL201410063892.X

申请人:安徽农业大学

摘要简介:本发明涉及一种强化维生素E鲜奶酪的制作方法。该方法的具体操作步骤如下:1)将维生素Eβ-乳清蛋白溶解于水中,磁力搅拌下得到反应溶液;在透析袋中透析得到β-乳球蛋白-维生素E自组装产物;2)将乳酸乳球菌接种于M17培养基中,连续活化三代得到菌液;将菌液接种于乳清基础培养基中培养,得到发酵剂;3)将β-乳球蛋白-维生素E自组装分子产物和鲜牛乳混合,加入氯化钙、接种发酵剂,产酸,凝乳,得强化维生素E鲜奶酪。本发明方法中载体只有β-乳球蛋白,未添加任何其他偶联剂和乳化剂,未添加任何有机溶剂,一方面使得含维生素E的鲜奶酪的食用安全性好,另一方面提高了维生素E的食用价值和利用率,延长了鲜奶酪的货架期。